Продажи

Должен ли программист быть нацелен на гешефт?

tl;dr: Как бы да, но нет.

За время, как я стал интересоваться, как работает бизнес, а также историями успеха и неуспеха различных начинаний, я познакомился с большим количеством людей и услышал много интересных историй.

Были прекрасные истории о том, как ребята начали делать какой-то стартап, но не смогли додавить по комплектующим/продажам и т.д. А через год появлялась аналогичная система, захватившая тот микрорынок и удовлетворившая ту же потребность у той же целевой аудитории и тем же способом. То есть то же самое, но win!

Не менее интересны истории о том как для создания маленькой фигни люди нанимали большой штат неспециалистов, делали полный треш в плане дизайна, юзабилити, тем более кода, но, чёрт возьми, выходили в плюс! Это, конечно, редкость, но есть и такое.

В этом моменте возникает вопрос: так чему же уделять внимание — получению прибыли, или же нормальной проработке продукта?

«Просто бизнес, ничего личного» — само собой, любой бизнес создаётся для извлечения прибыли. Посему — да, программист должен думать о том, как продукт, который он разрабатывает, сможет привлечь больше денег.

«Но есть нюанс». К сожалению, внимание человека ограничено. Были какие-то исследования, что 7 контекстов — среднее количество проблем, о которых может думать человек. Выкиньте из этого быт, себя, хобби и ещё что-нибудь и останется крайне мало — штуки 2-3. Ах да, ещё надо коту еду купить на обратном пути, да и шампунь закончился… Короче, 1.

А теперь простой пример: мы поняли, что людям не хватает жилья.

Собственник постучал в калькулятор — прикинул среднюю стоимость по рынку, размер рынка и вероятный спрос.

Сбросил продажникам задание пробить: что там по рынкам сбыта, какой реальный ценник и прочее.

Кинул юристам пробить, где и как можно получить разрешение на строительство, как всё это сделать жилым, да к комунальщикам присосаться.

Дал задание архитектору: всё это распланировать, чтобы главный городской архитектор это принял, чтобы планировки были вменяемыми, чтобы уместиться в участок и бюджет.

И стоит рабочий на стройке. И думает он о благостном:

  • какова будет средняя стоимость и маржа,
  • каков рынок, цена предложения, лида и прочего маркетинга,
  • где бы можно было разместить объявления и как своё предложение продвинуть;
  • что главный гор. архитектор обязательно придерётся вот к этому и этому;
  • что комунальщики козлы и обязательно дадут гадкую инфраструктуру;
  • что архитектор сделал слишком далеко лифт от парадной…

…только кирпич не кладётся, да цемент не замешивается…

И думает он о многом и голова его тяжела от дум его… Только думает он обо всём, да ничего не делается. Потому что он на своём этапе не подумал о том, чтобы замешать цемент правильно, кирпич проверить, чтобы всё это положить и прочее.

В общем, исполнительство и следование стандартам, срокам также важно, как и понимание смежных областей. Поэтому хорошо, когда каждый представляет общую цель, понимает смежные работы и хорошо исполняет свою работу. Аминь.

Должен ли программист быть нацелен на гешефт?: 5 комментариев

  1. Кхе, кхе… Старчески.
    > программист должен думать о том, как продукт, который он разрабатывает, сможет привлечь больше денег

    Программист должен думать о том как в срок и качественно исполнить ТЗ…

    1. Всё верно, да только надо всё же думать про добро и про продукт. Так мы повышаем взаимопонимание и понимание самого продукта.

      1. Каждый сверчок — знай свой шесток!
        Токарь ли, программист или каменщик — суть исполнители. Чертеж, ТЗ, позволяют думать только о выборе инструментария для качественного исполнения поставленного задания. Иначе просто нельзя… Ракета не взлетит, дом завалится.
        P.S. Для думок надо бы подобрать блондинку или брюнетку — по вкусу. ;))

    2. Доброго дня, Валерий Павлович!
      Не хочется так сухо отвечать. поэтому — нет не шутки и пляски — просто пример из жизни: есть ватага программистов. Им ставится задача X, но они делают Y, ибо они её видят органичнее в продукте…
      Кто прав?

  2. > Кто прав?
    Элементарно — Ватсон! Всегда прав тот, у кого больше прав. Руководитель! Даже в ватаге существует атаман. Беда ежели их два. Формальный и неформальный лидер, а посему старший по званию должен кнутом и пряником расставить каждого по своим местам, либо убрать бузотера с дороги пинком в известное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>