laziness

Ленивый backup MySQL

Если вы также ленивы как и я, то вы так и не перевели свои старые проекты на postgresql. Если вы также жадны как и я, то вы не купили у вашего хостера услугу backup’а. Но что-то делать надо…

Проще всего добавить cron задачу на выкачивание дампа MySQL. Ведь в сущности это всего лишь команда:

ssh root@host -C 'mysqldump --all-database -uroot -p' > host-$(date +Y-m-d).sql

Ну а дальше — накручивать всякие —skip-lock’и и т.д. Сам mysqldump поддерживает такой параметры как host, что позволяет бекапить без ssh (если mysql у вас весит наружу). Но общий принцип ленивого админа, конечно, такой.

Ленивый backup MySQL: 5 комментариев

  1. Супер, большое спасибо за отличный пост, оказывается я тоже ленивый…

  2. Since the dump files are just SQL commands, you can restore the database backup by telling mysql to run the commands in it and put the data into the proper database.

      1. Однако, долго восстанавливается. Базу размером около 4 ГБ уже заливаю из sql-дампа на новый хост больше суток. Сам дамп создался за несколько минут. Есть ли возможность как-то ускорить процесс? Или может быть делать бекап какими-то другими средствами?

        1. Ну смотри. Тут вариант ленивого бекапа. Есть вариант быстрого, но неправильного, который я как-то наблюдал у админов (тупо файлы бд перекинуть), есть вариант красивый — поднять реплику, на неё слить, потом переключить. Вариантов много. Ленивый ленив, но, естественно, не идеален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>